Wir über uns

Der THW-Förderverein Alsfeld e.V. wurde im Jahr 1989 gegründet. Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, den THW-Ortsverband Alsfeld zu unterstützen.

In Zeiten der knappen Haushaltsmittel wird an allen Ecken und Enden gespart. Auch das Technische Hilfswerk bleibt von kräftigen Einschnitten bei Finanzmitteln nicht verschont.

Zweck des Vereins ist es, den Ortsverband Alsfeld des Technischen Hilfswerkes bei der Erfüllung seiner Aufgaben im Zivil- und Katastrophenschutz in ideeller und materieller Hinsicht zu fördern und zu unterstützen und überall dort zu ergänzen, wo dem Technischen Hilfswerk als Bundesanstalt durch haushaltsrechtliche und sonstige Bestimmungen die Handlungsfreiheit genommen ist. Der Verein hat weiterhin die Aufgabe, durch seine Mitglieder und durch seine Veranstaltung den Gedanken der freiwilligen Hilfe in allen Notlagen unseres Gemeinwesens durch die für den Katastrophenschutz zuständigen Organisationen weiterzugeben und dadurch die Öffentlichkeitsarbeit des Technischen Hilfswerkes zu ergänzen.

Warum Mitglied werden?

Nach der Neukonzeption der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk entstand ein großer zu deckender Bedarf an Material und Gerätschaften für die einzelnen Einheiten. Dieser wird teilweise vom Bund gestellt, teilweise soll er über Dritte beschafft werden.

Hier greift der Förderverein ein und damit auch das einzelne, am Katastrophen- und Zivilschutz interessierte Mitglied. Wir bitten nicht nur um finanzielle Unterstützung, auch Sachmittel können über Spendenquittungen honoriert werden. Aber auch ein aktives Einbringen z. B. in die Vorstandsarbeit ist erwünscht.

Die örtlichen Aufgaben können vielfach nicht mit der vom Bund bereitgestellten Ausstattung bewältigt werden. Wir sorgen dafür, dass ergänzende oder zusätzliche Ausstattung beschafft werden kann.

Stärkung des Gemeinschaftslebens: Wir haben das Ziel, das Gemeinschaftsleben im THW zu verbessern. Unsere Mitglieder sollen motiviert werden, aktiv mitzumachen. Außerdem soll die Jugendarbeit in der THW-Jugend unterstützt und gefördert werden.

Unterstützen Sie den Förderverein!

Der Verein finanziert sich ausschließlich durch die Mitgliedsbeiträge und zugeführte Spenden. Es werden durch die Mittel des Fördervereins Materialien beschafft und dem THW OV Alsfeld zugeführt, die notwendig sind, um die Einsatzbereitschaft zu erhalten, bzw. zu verbessern und zu optimieren. Das führt dazu, dass das THW in Alsfeld noch besser, schneller und effektiver in der Lage ist, Menschen zu retten und Sachgegenstände zu schützen.

Spenden erhofft sich der Förderverein sowohl von Privatpersonen, als auch aus der Wirtschaft. Außer an Geldspenden ist der Förderverein natürlich auch an Sachspenden interessiert.